Close Menu
Onews.idOnews.id
  • Beranda
  • News
    • Nasional
    • Daerah
    • Figur
    • Info Haji
    • Rilis Berita
  • Info Haji 2025
  • Politik
  • Ekonomi
  • Saintek
  • Artikel

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Manfaat Sehat Biji Selasih untuk Tubuh dan Kulit

Lepaskan Ketegangan, Raih Kedamaian

Firnadi Ikhsan Serap Aspirasi Tiga Delegasi di Hari Aspirasi PKS Kaltim

Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
Jumat, 24 Oktober 2025
  • Advertorial
  • Rilis Berita
Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp YouTube
Onews.idOnews.id
  • Beranda
  • News
    • Nasional
    • Daerah
    • Figur
    • Info Haji
    • Rilis Berita
  • Info Haji 2025
  • Politik
  • Ekonomi
  • Saintek
  • Artikel
WhatsApp Channel
Onews.idOnews.id

Katering Haji 2025 Diisi Menu Nusantara, Diperiksa 3 Kali Sehari

Semua bahan makanan diangkut dari Indonesia dan dapur diperiksa tiga kali setiap hari demi jaminan mutu konsumsi jemaah.
Udex MundzirUdex Mundzir14 Mei 2025 Info Haji
Standar makanan jemaah haji Indonesia 2025
Ilustrasi makanan jemaah haji Indonesia 2025 (.inet)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

Mekkah – Pelayanan konsumsi jemaah haji Indonesia pada musim haji 2025 dipastikan semakin tertata dan maksimal. Sebanyak 55 dapur katering di bawah pengawasan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi disiapkan untuk memenuhi kebutuhan makan jemaah selama di Mekkah dan Madinah.

Konsultan Tenaga Ahli Konsumsi PPIH Arab Saudi, Agung Ilham, menjelaskan bahwa seluruh dapur tersebut terbagi dalam kluster pengawasan yang mencakup lima tenaga ahli di Mekkah dan dua di Madinah. Semua dapur menggunakan bahan makanan yang didatangkan langsung dari Indonesia.

“Menu makanan diseragamkan untuk seluruh dapur. Setiap hari, dapur mengirimkan dua sampel makanan ke Daker dan dua ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) untuk dilakukan pemeriksaan rasa, gramasi, dan kualitas,” kata Agung.

Salah satu dapur terbesar yang digunakan adalah Ragheeb Catering di kawasan Shauqiah, Mekkah. Dapur ini mampu memproduksi hingga 5.000 porsi makanan per hari dan menjalankan proses produksi dengan standar higienitas tinggi. Seluruh tahapan mulai dari pengolahan bahan, memasak, hingga pengemasan dilakukan dengan pengawasan ketat oleh tim pengendali mutu PPIH dan tenaga ahli gizi dari KKHI.

Pada tahap awal operasional, masing-masing dapur hanya memproduksi sekitar 500 porsi per hari. Namun angka ini diperkirakan akan meningkat signifikan mendekati puncak pelaksanaan ibadah haji.

Proses memasak untuk makan malam dimulai pukul 12.00 waktu Arab Saudi (WAS), diikuti pengemasan dalam hotbox, lalu dikirim ke hotel jemaah pukul 16.00 WAS. Makanan dijadwalkan tiba pada pukul 18.00 WAS, dan waktu konsumsi maksimal ditetapkan hingga pukul 21.00 WAS.

“Kami mengingatkan bahwa makanan yang melebihi tiga jam setelah tiba di hotel tidak lagi disarankan untuk dikonsumsi,” tegas Agung.

Dapur Ragheeb juga mempekerjakan enam juru masak asal Indonesia yang telah memiliki sertifikasi profesional. PPIH mewajibkan setiap dapur memiliki minimal dua chef bersertifikat dari Indonesia demi menjamin rasa dan kualitas makanan tetap sesuai dengan selera jemaah.

Inspeksi kualitas makanan dilakukan tiga kali dalam sehari, masing-masing pukul 00.10 WAS untuk makan pagi, pukul 07.00 WAS untuk makan siang, dan pukul 13.00 WAS untuk makan malam.

Agung menambahkan bahwa layanan konsumsi ini bertujuan memastikan jemaah haji Indonesia mendapatkan makanan sehat, lezat, dan bergizi selama menjalankan ibadah.

Haji 2025 Katering Haji KKHI Makanan Jemaah PPIH Arab Saudi
Share. Facebook Pinterest LinkedIn WhatsApp Telegram Email
Previous ArticlePemprov Kaltim Genjot Perluasan Jamsostek bagi Pekerja Rentan
Next Article Usulan Legalisasi Judi Galih Kartasasmita Tuai Kecaman Publik

Informasi lainnya

Kemenhaj dan Kejagung Perkuat Pengawasan Ibadah Haji Bebas Korupsi

30 September 2025

Kementerian Haji Baru Diharap Perkuat Diplomasi Indonesia

9 September 2025

BP Haji Usulkan Kartu Nusuk Dibagikan di Bandara Mulai 2026

22 Agustus 2025

KPK Minta Jemaah Haji Laporkan Layanan Tak Sesuai 2023–2024

18 Agustus 2025

KPK Ungkap Dugaan Keterlibatan Travel dalam Korupsi Kuota Haji

7 Agustus 2025

BP Haji Batasi Mitra Syarikah Jadi Maksimal Tiga Mulai 2026

5 Agustus 2025
Paling Sering Dibaca

Ketika Putra Mahkota Solo ‘Menyesal’ Bergabung dengan Republik

Editorial Udex Mundzir

Tukin Dosen: Antara Janji dan Realita

Editorial Udex Mundzir

Koperasi Rasa Franchise

Editorial Udex Mundzir

Aurat dalam Islam dan Sikap terhadap Orang yang Tidak Menutup Aurat

Islami Udex Mundzir

Pentingnya Persetujuan Warga dalam Infrastruktur Lingkungan

Gagasan Udex Mundzir
Berita Lainnya
Kesehatan
Alfi Salamah23 Oktober 2025

Manfaat Sehat Biji Selasih untuk Tubuh dan Kulit

Firnadi Ikhsan Serap Aspirasi Tiga Delegasi di Hari Aspirasi PKS Kaltim

Kasus Radiasi Cikande Masuk Tahap Penyidikan, PT PMT Dianggap Lalai

Trump Resmikan Fase Dua Kesepakatan Gencatan Gaza

Menkeu Purbaya Pertimbangkan Pemangkasan PPN Tahun 2026

  • Facebook 920K
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
“Landing
© 2021 - 2025 Onews.id by Dexpert, Inc.
PT Opsi Nota Ideal
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kode Etik
  • Kontak

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.