Close Menu
Onews.idOnews.id
  • Beranda
  • News
    • Nasional
    • Daerah
    • Figur
    • Info Haji
    • Rilis Berita
  • Info Haji 2025
  • Politik
  • Ekonomi
  • Saintek
  • Artikel

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Curug Malela: Niagara Mini di Jantung Hutan Jawa Barat

Kyoto Kerek Tarif Wisata Demi Selamatkan Warisan Budaya

DPRD Kutim Desak Efisiensi Anggaran, Peringatkan Potensi Sanksi

Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
Jumat, 14 November 2025
  • Advertorial
  • Rilis Berita
Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp YouTube
Onews.idOnews.id
  • Beranda
  • News
    • Nasional
    • Daerah
    • Figur
    • Info Haji
    • Rilis Berita
  • Info Haji 2025
  • Politik
  • Ekonomi
  • Saintek
  • Artikel
WhatsApp Channel
Onews.idOnews.id

Makanan Indonesia Memukau Arab Saudi dengan Bakso dan Rendang

Alfi SalamahAlfi Salamah11 Juni 2023 Islami
Bakso dan Rendang Khas Indonesia Memukau Arab Saudi
Ilustrasi Masakan Khas Indonesia, Bakso dan Rendang Sebagai kuncinya, Muhammad Umar, Kepala Chef Madena Asian Restorant, Meraih Prestasi Gemilang sebagai Runner-Up dalam Festival Food Internasional di Madinah (.inet)
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email

Bakso dan rendang sebagai kuncinya, Muhammad Umar, Kepala Chef Madena Asian Restorant, meraih prestasi gemilang sebagai runner-up dalam Festival Food Internasional di Madinah.

“Alhamdulillah,” kata Chef Umar penuh syukur.

Bagi Chef asal Cilacap, Jawa Tengah ini, keberhasilan bakso dan rendang bersaing dengan jenis masakan lain dari 80 negara merupakan bukti bahwa masakan Indonesia menyimpan potensi untuk bersaing.

Pertahankan Kualitas Masakan

Kunci utama keberhasilan kuliner Indonesia, seperti di Arab Saudi adalah  mempertahankan kualitas masakan yang akan menghidangkan dengan mengedepankan cita rasa dari bumbu yang datang langsung dari Indonesia termasuk cabai setan segar untuk menghasilkan sambal bakso yang sesuai.

“Menggunakan rempah dari Indonesia,” kata dia.

Chef Umar termasuk juru masak beri perhatian penting soal ini. Ia percaya memasak sajian khas nusantara namun terpaksa menggunakan bumbu lain hasilnya takkan maksimal.

“Lebih baik tidak memasak,” kata dia.

Mimpi Besar Chef Umar

Chef Umar yang mengaku sudah berkecimpung dengan dunia masak memasak sejak kelas dua SD karena membantu ibunya yang berjualan di kantin sekolah, bekerja di kaki lima, kafe, sampai dengan menjadi chef di hotel dan restora ini mengaku memiliki mimpi besar.

“Mimpinya bisa membuat masakan yang bisa semua kalangan rasakan. Saya ingin buat masakan versi kelas menengah ke atas, tetapi bisa dirasakan semua kalangan. Bahkan jika tidak bisa bayar, bisa gratis. Rencananya setiap Jumat juga akan ada makanan gratis di area Jakarta Selatan,” katanya.

Chef Umar berencana menambah jumlah menu yang semula 15 menjadi 80 menu.

Beragam Menu Masakan

Tidak hanya bumbu yang berasal dari Indonesia, di Madena Asian Restaurant total memiliki empat chef yang seluruhnya dari Indonesia, begitu juga para pramuniaganya, dari total 12 pramuniaga, delapan di antaranya dari Jawa Tengah dan Jawa Barat.

Ahmad, chef lainnya dari Madena Asian Restaurant menambahkan dirinya bersama Chef Umar, berencana menyiapkan konsep di mana pengunjung, nantinya juga bisa request menu.

Tidak hanya cita rasa Indonesia, tetapi juga bisa menu Jepang atau menu China, juga menu Asian lainnya.

Pisang Goreng dan Mendoan Panas

Meskipun ada beragam menu, kedua chef pun memamerkan pisang goreng dan mendoan panas dan es cendol Elisabeth yang juga banyak pengunjung cari.

Tidak hanya dalam ajang bergengsi, Chef Umar mengakui restorannya mampu menjadi “magnet” bagi WNI yang berada di Arab Saudi baik yang sedang umroh maupun musim haji.

300 sampai 400 Pembeli Setiap Hari

Chef Umar menyebutkan setidaknya per harinya minimal ada 300 sampai 400 pembeli dan menghabiskan sekitar satu kwintal beras per hari.

“Belum lama ini Sekjen Gerindra Pak Muzani makan di sini. Ada lagi Group Dewa 19, youtuber Atta Halilintar, penyanyi Anang, dan banyak lagi,” cerita chef berusia 48 ini.

Apalagi saat musim haji dan umroh bisa mencapai batas maksimal batas order 500 pembeli dalam sehari.

Atta Halilintar Chef Umar Info Haji 2023 Jawa Tengah Madena Asian Restorant
Share. Facebook Pinterest LinkedIn WhatsApp Telegram Email
Previous ArticleMayoritas Jamaah Haji 37.309 Orang Terkena Kategori Risti
Next Article Karya Seni Menggambarkan Penderitaan Anak-anak Gaza

Informasi lainnya

Risiko Seks di Luar Nikah bagi Pria Muslim

28 Agustus 2025

6 Karakter Muslimah High Value Masa Kini

7 Agustus 2025

Empat Kunci Hidup Tenang dalam Islam

7 Agustus 2025

Diam dalam Islam, Keutamaan yang Sering Terlupakan

6 Agustus 2025

Hati-Hati dengan Doa Keburukan

31 Mei 2025

Imam Lupa Baca Al-Fatihah, Apakah Sholatnya Sah?

30 Mei 2025
Paling Sering Dibaca

Mengenal Kandungan Gizi Es Krim Vanila

Food Alfi Salamah

Salam, Rahmat dan Berkah

Islami Syamril Al-Bugisyi

THR 2025 Cair Lebih Cepat, Siapkan Rencana Anda!

Bisnis Assyifa

Lebih 12 Persen Tidak Mau Andi Harun Jadi Wali Kota!

Editorial Udex Mundzir

Rahasia Minyak Zaitun untuk Kulit dan Rambut Sehat

Daily Tips Ericka
Berita Lainnya
Hukum
Alwi Ahmad20 September 2023

Antusias Siswa SMPN 3 Samarinda Ikuti Jaksa Masuk Sekolah

Fenomena Clipper, Profesi Baru yang Bikin Sarjana Geleng Kepala

Universitas Cipasung Tasikmalaya Cetak Guru Inovatif Lewat STEAM

Minat Masyarakat Positif, Okupansi Kereta Cepat Whoosh Stabil

APBD Kutim Turun Drastis, Pemkab Upayakan TPP ASN Tetap Aman

  • Facebook 920K
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
“Landing
© 2021 - 2025 Onews.id by Dexpert, Inc.
PT Opsi Nota Ideal
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kode Etik
  • Kontak

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.